[rufus screenshot]

Rufus 是一个可以帮助格式化和创建可引导USB闪存盘的工具,比如 USB 随身碟,记忆棒等等。

在如下场景中会非常有用:

  • 你需要把一些可引导的ISO格式的镜像(Windows,Linux,UEFI等)创建成USB安装盘的时候
  • 你需要使用一个还没有安装操作系统的设备的时候
  • 你需要从DOS系统刷写BIOS或者其他固件的时候
  • 你需要运行一个非常底层的工具的时候

Rufus 麻雀虽小,五脏俱全,体积虽小,功能全面。

哦,对了,Rufus 还 非常快,比如,在从ISO镜像创建 Windows 7 USB安装盘的时候,他比 UNetbootinUniversal USB Installer 或者 Windows 7 USB download tool 大约快2倍。当然,在创建 Linux 可引导USB设备的时候也比较快。 (1)
页面底部也粗略列举了一些 Rufus 支持的ISO镜像。 (2)

下载

最后更新于 2021.04.30:

系统需求:

需要Windows 7以上的操作系统,无所谓32位还是64位,下载后开箱即用。