版本号命名规则-语义化版本2.0.0

版本格式

 

Major.Minor.Patch 为版本号格式

 

Major:表示主版本号。当你做了不兼容的 API 修改,例如软件重构,或出现不向下兼容的改变时增加 Major。当 Major 为 0 时表示还处于开发阶段。

Minor:表示次版本号。当你做了向下兼容的功能性更新,出现新功能时增加 Minor。

Patch:表示修订号。如 bug 的修复,只要为向下兼容的修改都是增加 Patch。

修饰词

 

alpha:内部版本。

beta:测试版。

rc:即将作为正式版发布,release candidate 的缩写。

lts:长期维护,long term support 的缩写。

 

规范

 

1,版本号必须为非负的整数,且禁止在数字前补零。

2,标记版本号发现后,禁止改变该版本内容,任何修改都必须以新版本发现。

3,次版本号 Minor 可因修订级别 Patch 的改变而递增;主版本号 Major 可因次版本号 Minor 及修订级别 Patch 的改变而递增。

4,次版本号 Minor 递增时,修订号 Patch 必须归零。

5,主版本号 Major 递增时,次版本号 Minor 和修订号 Patch 必须归零。

6,修饰词与版本号之间用 – 连接。范例:1.0.0-alpha

 

参考

 

Semantic Versioning 2.0.0

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注